Как выбрать солнечную электростанцию

Солнечная электростанция – это инженерная система. Как всякая инженерная система, она состоит из компонентов, которые должны четко и согласованно работать друг с другом. В противном случае эффективность ее работы будет очень низкой. Подбор устройств, составляющих солнечную электростанцию, производят на основании расчетов. В цепях солнечной электростанции текут большие токи, и на ее элементах присутствует большое напряжение, что требует подбора оборудования и применения защитных устройств для соблюдения мер электро- и пожаробезопасности.

Поэтому солнечная электростанция использует для своей работы:

  • • Солнечные модули. Превращают солнечную энергию в электрическую. Количество солнечных батарей определяет мощность солнечной электростанции.
  • • Инверторы. Превращают постоянный ток от аккумуляторов и солнечных батарей в переменный 220/280В для потребителей вашего дома.
  • • Контроллеры. Передают всю мощность, выработанную солнечными батареями электричества инвертору или аккумуляторам. Не допускают перезарядки и недопустимой разрядки аккумуляторов.
  • • Аккумуляторы. Накапливают электрическую энергию. От их типа и емкости зависит количество запасенной энергии и время работы потребителей.

Выделяют три основных типа солнечных электростанций, которые подходят как для промышленных предприятий, так и для дома.

• Сетевая солнечная электростанция. Предназначена для экономии затрат на электричество и добавления электрической мощности потребителям. В светлое время суток электричество от солнечных батарей начинает поступать через сетевой инвертор в ваш дом, вытесняя и замещая электрическую энергию от внешних сетей. Ваш дом потребляет меньше электроэнергии или совсем прекращает ее потребление от внешней сети, из-за чего электросчетчик, установленный в вашем доме, начинает крутиться медленнее или останавливается. Такая станция подключается внутри дома (производственного объекта) до электросчетчика сети и направляет все выработанное электричество на нужды дома или производственного объекта. Она снижает расход электричества от внешней сети, замещая его дешевым электричеством от солнечных батарей. Добавляется потребляемая домом электрическая мощность. Гарантийный срок службы 25 лет. Более подробно читать здесь. Подсчитать эффективность солнечной электростанции можно здесь (калькулятор номер 2). При излишках выработанной вашей солнечной электростанцией электроэнергии возможна ее продажа.

• Автономная солнечная электростанция. Предназначена для снабжения дома либо производственного объекта электричеством в небольших объемах, когда других источников электричества нет. Выработанное солнечными модулями электричество заряжает аккумуляторы, и они, в свою очередь, питают дом электрической энергией. Количество солнечных батарей, их тип, количество и тип аккумуляторов, инвертор и контроллер рассчитываются в зависимости от потребителей и времени года при эксплуатации. Рассчитать нужное количество компонентов электростанции вы можете здесь (калькулятор номер 1). Более подробная информация об автономных солнечных электростанциях здесь.

• Гибридная солнечная электростанция. Объединяет сетевую и автономную электростанции. В дневное время, при заряженных аккумуляторах, снабжает ваш дом электроэнергией, замещая потребляемую от внешней сети. При отключении внешней сети начинает работать от аккумуляторов, как источник бесперебойного питания. При возобновлении работы внешней сети заряжает аккумуляторы от солнечных батарей и внешней электрической сети. Гибридная солнечная электростанция рассчитывается в зависимости от потребностей по мощности и резерву электропитания. Вы можете обратиться за расчетами к нашим специалистам.

Мы представили готовые решения солнечных электростанций. Здесь их можно выбрать и купить (каталог солнечные электростанции). Маленькое замечание: пользователь должен помнить, что от двух аккумуляторов и трех солнечных панелей не получится запитать дом на целый день. Как известно, энергия ниоткуда взяться не может. Поэтому обращайтесь за расчетом к нашим специалистам.

Дата публикации: 23.09.2022