Установка солнечных батарей

Оборудование для солнечной электростанции важно не только правильно выбрать и купить, но и установить. От этого зависит на сколько эффективно будет работать приобретенная техника. Существует несколько мест, куда обычно устанавливаются солнечные панели:

  • На крыше дома,
  • На стене дома,
  • На землю на спец. опору.

Давайте рассмотрим каждый вариант размещения более подробно.

Установка солнечных батарей на крыше частного дома

Это наиболее популярный вариант размещения солнечных панелей, потому что: Установка солнечных батарей на крыше дома

  • Панели следует размещать в наиболее светлом месте. В этом плане установка солнечных батарей на крыше частного дома обеспечит панели максимальным освещением.
  • При установке следует избегать возникновения теней от деревьев и различных дачных построек. И в этом отношении размещение оборудования на крыше имеет свои неоспоримые преимущества.

У этого варианта размещения есть и свои минусы:

  • Следует учитывать, что батарея должна быть установлена под нужным углом. Тогда она покажет себя в работе максимально эффективна. В зависимости от времени года угол наклона следует менять. Такую возможность можно предусмотреть при сооружении каркаса. Таким образом, если батарея расположена на крыше, то менять каждый раз положение модуля будет не очень удобно хотя и возможно.
  • Второй минус – это возможные осадки. Дело в том, что панели могут препятствовать схождению снежных лавин, накапливать снег, что будет негативно сказываться как на выработке энергии, так и на последующем обрушении большого количества снега на землю. Данная проблема частично может быть решена правильным выбором места установки на крыше. Однако, панели на крыше следует регулярно чистить от снега и грязи, что может быть не очень удобно.

Также необходимо знать, что тип и даже цвет кровли имеет важное значение для установки солнечных батарей. Если крыша темная, то она легко перегревается на солнце и может привести к перегреву и выходу из строя батарей. Если на вашем доме темная крыша, то мы рекомендуем делать светлую вставку, на которую и размещать модули.

В зависимости от того плоская или треугольная крыша вашего дома и из какого материала сделана кровля следует подбирать крепежную систему. В любом случае рекомендуется устанавливать модули не в плотную к крыше, а оставлять там зазор, чтобы воздух свободно циркулировал за модулями и обеспечивал естественное охлаждение техники.

Итак, монтаж на крыше — самое лучшее решение. Нет препятствий для лучей солнца, экономится пространства на вашем участке (вы не занимаете территорию доп. конструкцией). Недостаток — требуются работы на высоте, и усложняется процесс обслуживания. Кроме того, при неправильном креплении можно нарушить непроницаемость кровли, и вы получите протечки. В некоторых случаях нарушается и эстетика: если для поддержания правильного угла наклона установлена дополнительная конструкция.

Установка солнечных батарей на стены зданий

Данный вид установки обеспечивает более оперативный доступ к солнечным панелям с целью их очистки. Однако мы понимаем, что на стенах домов мы не сможем изменять угол наклона панели, поэтому устанавливая панели на Установка солнечных батарей на балконестены мы используем специальные крепления, чтобы и на стенах создать спец. угол положения модуля.

Также мы можем размещать солнечные модули на балконах, главное, чтобы конструкция могла выдержать вес модулей.

Установка солнечных батарей на земле

В редких случаях модули устанавливаются прямо на земле. Обычно это необходимо для сельскохозяйственных предприятий или частных угодий, когда у нас нет большого количества зданий, чтобы разместить все модули на крыше, а электричество полю необходимо. И тогда используются специальные каркасы, чтобы модули разместились под нужным углом. Часто делают под них еще и фундамент. Это уже зависит от типа почвы, которая имеется на участке.

При установке панелей прямо на землю требуется учесть те же факторы, как и в случае с другими установками:

  • положение на юг,
  • исключить возможность попадания оборудования в тень (вырубить деревья, не устанавливать вблизи зданий).

Мы рекомендуем чаще всего устанавливать модули на крыше, чтобы получить максимальный доступ к солнцу. Но необходимо знать, что существуют и другие варианты установки, которые могут быть более подходящими для вас. Процесс и время сборки солнечной электростанции

Для создания собственной электростанции вам потребуется сделать ее проект, который включает количество панелей, их мощность, другое оборудование, подбор места для станции и расположение на них панелей. После составления проекта и закупки оборудования можно переходить к установке. Она включает:

1) Монтаж металлоконструкций, Установка солнечных батарей в поле

2) Соединение панелей между собой (если они не соединены),

3) Установка панелей на металлоконструкции,

4) Установка инвертора и аккумулятора (если необходимо),

5) Прокладка нужного количества кабелей.

При привлечении грамотных специалистов всю процедуру можно завершить за 7 – 9 дней. Однако вы можете установить все самостоятельно. Для сборки маленькой солнечной электростанции не требуется обладать специальными знаниями. Батарея на крепления устанавливается легко как конструктор. Самое главное проверить, чтобы все крепления были соединены между собой надежно, и панели прочно держались при любых погодных условиях (при сильном ветре, дожде и пр.). Обычно батарея закрепляется в 4 или 6 местах. Если модули устанавливаются в несколько рядов, то между ними следует соблюдать определенное расстояние, чтобы они не создавали сами же собой тень. Крепится батарея должна только фиксаторами, которые идут вместе с ней в наборе. Иначе нельзя быть уверенными в надежности всей конструкции.

Желательно, чтобы прочее оборудование (солнечный инвертор, аккумулятор, контролер) размещалось в отапливаемом помещении (например, в коридоре или подсобном теплом помещении). Это поможет избежать нежелательных энергопотерь, а также будет препятствовать раннему выходу из строя какого-либо оборудования.

Если вы решите доверить сооружение солнечной электростанции профессионалам, то потребуется оплатить их услуги. Стоимость установки будет зависеть от масштабности вашего проекта.

В завершении хотелось бы сказать, что в независимости от того, куда вы все-таки решите размещать модули важно чтобы они были высокого качества. Специалисты рекомендуют, чтобы каркас модулей был алюминиевый и не был подвержен быстрому образованию ржавчины. А также, чтобы сами панели имели долгую гарантию. Тогда один раз установив вам не придется возвращаться к этому делу снова. Например, у нашей продукции линейная гарантия производительности 25 лет. Узнать подробнее о наших модулях.

Подводя итоги, следует отметить, что при установке солнечных батарей, мы должны правильно выбрать их ориентацию, рассчитать правильный угол наклона модулей, найти самое светлое место без тени и убедится в том, что это место будет для вас доступно. Хотя солнечная батарея – это оборудование в своей работе абсолютно неприхотливое, но передняя поверхность со временем может загрязняться (пылью и обычной грязью), а в зимнее время и снегом. Если такое случится, то аккумулирование энергии заметно снизится, следовательно, батареи необходимо регулярно чистить от различного рода налета. Понятное дело, что каждый раз для их очистки вы не будете приглашать спец. технику (это может обойтись слишком дорого), исходя из этого, их следует размещать в доступном для вас месте.

Если у вас остались вопросы по самостоятельной установки солнечной электростанции, вы всегда можете задать их специалистам нашей компании по телефону 8800-500-06-12. Также на нашем сайте вы можете оформить покупку монокристаллических солнечных модулей и инверторов. Мы подберем для вас оборудование необходимой мощности и отправим его в ваш регион. Мы активно работаем с Московской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской Область, Краснодарским краем и другими регионами. Наша компания и склад находятся в городе Москва.

Предлагаемая нами продукция поставляется напрямую с завода в Китае в Москву, что позволяет нам устанавливать минимальные цены - 9 800 руб. на 1 батарея мощностью 310 вольт и инверторы разных мощностей от 41 000 руб.

Дата публикации: 02.08.2020